Фоссы - главные на Мадагаскаре назад к поиску отелей

27 Мая 2017
fossa_1.jpg

Мадагаскарский лев, так этих животных называют жители одноименного острова, получил такое прозвище не зря. Похожие внешне на смесь пумы с очень большой белкой или крысой, фоссы являются весьма сильным и опасным хищником и самым сильным на Мадагаскаре…


Фоссы относятся к семейству мадагаскарских виверр и выделены в отдельный род и вид – фоссы и фосса соответственно. Их отдаленная схожесть с кошками обусловлена очень дальнем родством. И кошки, и виверры относятся к подотряду кошкообразных. 


Обитают фоссы только на острове Мадагаскар и, будучи самым крупным хищником на острове, чувствуют себя вполне вальяжно. Люди, фактически, единственный враг фосс. Кстати, местные употребляют их в пищу.

Размеры зверя невелики – тело в среднем около 70 см в длину, плюс полуметровый мускулистый хвост, который очень помогает фоссам лазать по деревьям. Зверь отлично прыгает с дерева на дерево, чем сильно напоминает виверр и белок, но при этом на большие расстояния предпочитает перемещаться по земле. Хорошая реакция, умение быстро бегать и прыгать, сильные лапы, мощные челюсти и отсутствие более крупных хищников сделали свое дело – фоссы стали главными на Мадагаскаре. 

Питается фосса практически всем мелким зверьем, живущим на Мадагаскаре. Чаще всего это грызуны, птицы, рептилии. Часто нападают на лемуров. Регулярно употребляют насекомых. Фосса очень кровожадный зверь – часто убивает больше дичи, чем способен съесть, что является редкой для хищников особенностью. 

fossa_2.jpg


fossa_3.jpg


fossa_4.jpg

Еще одной важной и очень заметной особенностью этих животных стал их запах. Особые железы, которые находятся в заднем проходе, выделяют особое вещество, которое имеет настолько отвратительный запах, что жители Мадагаскара в шутку считают именно запах самым сильным оружием фосс – именно он способен сразить жертву наповал!

Соберетесь на Мадагаскар – берите с собой освежитель воздуха! 

Хорошего дня!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
23 Июня 2014 …Самолет набирал высоту, удаляясь от небольшого рая посреди Тихого океана. Я смотрел в иллюминатор и с грустью провожал взглядом зеленые луга… Читать далее
23 Февраля 2017 За много лет съемки дикой природы я привык к тому, что люди путают животных. Не знаю почему, но чаще всего путают гепардов и леопардов. Здесь я бессилен. Это две настолько разные кошки, что перепутать их трудно. А вот с ягуарами и леопардами совсем другое… Читать далее
11 Августа 2014 Деттифосс - самый мощный водопад в Европе, расположен на севере Исландии недалеко от города Акюрейри. Его высота 44 метра, что всего на 9 метров ниже, чем Ниагарский водопад. За секунду Деттифоос сбрасывает до 500 кубометров воды…
Читать далее
18 Февраля 2015 Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском... Читать далее
27 Марта 2017 Сегодня хочу вас познакомить с самым забавным представителем семейства кошачьих - манулом. Тем более, что я обещал вас постепенно познакомить со всеми представителями кошачьего семейства, а не только живущими в нашей стране... Читать далее